User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

эль_с_очанкой_eyebright_ale_386-388

ЭЛЬ С ОЧАНКОЙ (EYEBRIGHT ALE)

[Очанку] помещали в бочки с крепким пивом, чтобы они бродили вместе, и затем это выпивалось, или в порошок высушенной травы добавляли сахар, немного мускатного цвета, семян фенхеля и выпивали, либо съедали в бульоне, или же из упомянутого порошка делали электуарий (лекарственную кашку) с сахаром и принимали, и всё это обладало тем же сильным действием для поддержания и восстановления зрения.

— Джон Джерард, 1597218

Со времён Средневековья, очанку можно обнаружить в качестве компонента во многих элях, пиве и медовухах. В своё время это была очень уважаемая трава, и до сих пор она все еще применяется в траволечении в Соединенных Штатах, а в Европе в традиционной медицине.

Эль с очанкой

Состав

5 фунтов соложеного ячменя

2 фунта коричневого сахара

4 галлона воды

4 унции сушеной травы очанки

дрожжи

Затирайте ячмень в воде при температуре 150 градусов F в течение 90 минут. Промойте кипятком, пока не наберётся в общей сложности 4 галлона. Проварите эти 4 галлона воды с травой в течение одного часа. Процедите, добавьте 2 фунта сахара и перемешайте до полного растворения. Охладите до 70 градусов F и перелейте в ферментёр; добавьте дрожжи. Дайте полностью сбродить, приблизительно за неделю, перекачайте в бутылки, куда добавлено по полчайной ложки сахара, укупорьте. Будет готово к употреблению через 10 дней - две недели.

ОБ ОЧАНКЕ

Euphrasia officinalis (Очанка аптечная)

Название Euphrasia имеет греческие корни, происходит от слова Euphrosyne (радость), обозначающего имя одной из трех граций, отличавшейся весёлым и радостным нравом.

-Мод Грив, 1931219

Очанка – это однолетнее растение высотой один - пять дюймов (2,5-12,5 см). Трава применялась для лечения глаз на протяжении около 2000 лет, отсюда собственно и произошло её обычное название (англ. eyebright). Также существует традиция, согласно которой эта трава просветляет дух, в результате в глазах появляется блеск, что и породило её латинское название от имени греческой богини радости. Листья обладают горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Присутствующая в растении горечь растворима в воде и придает свой вкус пиву, элям и травяным сборам. Трава является антикатаральным, вяжущим и противовоспалительным средством, она чрезвычайно полезна при сенной лихорадке и остром синусите, способствует снятию воспаления придаточных пазух. Её давно применяют в виде крепкого чая для промывания глаз при лечении таких глазных инфекций, как конъюнктивит. Содержащиеся в растении танины обладают вяжущим действием, что также может быть полезным при наружном применении для лечения ран, но трава чаще всего используется при воспалении глаз. Значительных исследований по очанке не проводилось, но клинические испытания, особенно при воспалениях глаз, сопровождающимися раздражением, чувством жжения или острой боли и водянистыми выделениями, а также при конъюнктивите, подтвердили традиционное использование травы при данных состояниях. Я успешно применял очанку при лечении острого синусита и сенной лихорадки в комбинации с хвойником (Ephedra vulgaris) и амброзией (Ambrosia artemisiifolia) и получил превосходные результаты. При жалобах на глаза применение данной травы внутрь, судя по всему, также приносит хорошие результаты. 220

эль_с_очанкой_eyebright_ale_386-388.txt · Last modified: 2009/12/02 19:43 by kim