User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

эль_с_диким_латуком_wild_lettuce_ale_219-222

ЭЛЬ С ДИКИМ ЛАТУКОМ

Среди этих опьяняющих веществ [когда их используют в пиве] сгущенный млечный сок обычного садового салата по своему воздействию считается столь же мощным, что и сам опиум.

— W. T. Marchant, 1888 г.

Салат латук давно обладает репутацией слабого опиата. Marchant говорит о садовом салате, но могут также использоваться все его разновидности. Хотя салат сладкий на вкус и, пока он молодой, его можно употреблять в пищу, когда растение выбрасывает цветочный стебель, то начинается выработка горького, молочно-белого сока, и этот млечный сок, после сбора и концентрации, являлся средством традиционной медицины повсюду в западных странах вплоть до Второй мировой войны. Если Вы не занимаетесь садом, лучшим источником для получения эля с латуком Вам послужит дикий латук, или дикий салат.

Эль с диким латуком

Компоненты

1 галлон воды

12 унций патоки

8 унций коричневого сахара

1 унция переработанного сока дикого латука

дрожжи

Вскипятите в воде патоку и коричневый сахар, охладите до 70 градусов F, и вылейте в ферментер. Нарежьте готовый сок латука (см. раздел "О Диком латуке") на маленькие кусочки и добавьте их в ферментер. Добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить. Перекачайте в бутылки с добавкой сахара, укупорьте, и отправьте на созревание. Эль будет готов через две недели.

О ЛАТУКЕ ДИКОМ

Lactuca spp.

Из четырехфутового растения после его систематической обрезки можете рассчитывайте получить урожай в 2-3 грамма, пока оно не превратится в безголового пигмея высотой в один фут, а его млечный сок будет высушен в тенистом, но хорошо проветриваемом месте, пока не станет напоминать смесь ирисового пудинга, сухого клейстера и туберкулезной мокроты.

- Michael Moore, 197988

Дикий латук, или дикий салат – это довольно плодовитый, невзрачный сорняк высотой от двух до четырех футов, покрытый мелкими колючками, которые имеют злостное свойство проникать в кожу, при этом их нелегко заметить или вытащить. Листья разбросаны по длинному, жесткому стеблю, и растение венчают довольно невзрачные гроздья мелких, похожих на одуванчик, цветков, раскачивающихся на множестве тонких ветвящихся цветоножек. В конце лета или осенью на смену им приходит множество мелких, круглых семянок.

Растение может легко захватить любую местность, в которой оно произрастает, оно предпочитает нарушенные грунты. Листья действительно довольно похожи на листовой салат. Дикий салат, однако, является весьма горьким, особенно к концу вегетативного сезона. Его можно употреблять в пищу в начале весны, когда растение еще молодое, им можно заправлять первые блюда, если при этом менять воду, но в качестве пищевого растения оно не годится для пробуждения «внутреннего ребенка». В туземной медицине и клинической фитотерапии его долгое время использовали для получения слабовыраженного опиатоподобного эффекта. Некоторые люди реагируют на его воздействие, в то время как другие ничего не замечают и полагают, что эта его репутация – это продукт необузданного, возможно питающего определенные надежды, воображения. Однако длительное применение этого растения в местных культурах по всему миру ради облегчения боли указывает на то, что на некоторых пациентах оно может надежно использоваться в качестве слабого опиата. Существуют некоторые данные, указывающие на то, что как и у многих трав, которые добавляются при брожении в эли и пиво, в процессе пивоварения это опиатоподобное воздействие увеличивается. Кроме того, горькие вещества дикого салата пригодны в пивоварении по той же самой причине, что и хмель, исходя из тех же свойств, которые требуют от него потребитель.

У растения обычно заготавливают его млечный сок и перерабатывают его на хранение и для дальнейшего использования. В этой готовой форме он называется латукарий (lactucarium) и раньше во многих странах он являлся официальной лекарственной композицией. В целом, производство лактукариума является утомительным делом, которое, как и лущение кукурузы, лучше устраивать за компанию, ну либо в одиночку как маниакальный акт травяного фанатизма.

В самом начале цветения, с ножницами в руке совершите нападение на крупные заросли растений, примерно как Джейсон в фильме Пятница, 13-ое (хоккейная маска не обязательна), ну или в образе богини Атропос в травяной ипостаси. Обезглавьте 20 растений высотой от трех до четырех футов, срезав с них все цветы. Выбросьте их. Дайте млечному соку постепенно вытечь и немного подсохнуть, затем соскоблите его в миску. Возьмите в руки ножницы, отрежьте еще по полдюйма от стебля, позвольте соку побулькать и немного подсохнуть, и соскоблите его в миску. Продолжайте в том же духе, пока все растения по высоте не уменьшатся до одного фута. Дайте собранному соку высохнуть, чтобы он приобрел вид, описанный Майклом Муром (это первый человек, который точно описал этот процесс сбора урожая).

Теперь у Вас есть латукарий или "сгущенный" сок латука, который можно использовать в Вашем эле. В давние времена, когда он являлся важной статьей торговли, лактукариум можно было купить в сушеных кусках, а уже отдельно взятые врачи готовили из них препараты – немногие доктора были в восторге от процесса приготовления этого вещества, и поэтому предпочитали иметь его под рукой в готовом виде. К сожалению, латукарий больше не продается; и если он Вам нужен, Вам придется добывать его самим. Некоторые фитотерапевты клянутся, что семена латука отличаются столь же сильным эффектом, что и сок, некоторое используют целиком всю траву, некоторые используют латукарий, а многие вообще отмахиваются от этого растения.

Латукарий действительно на вкус и запах, как опиум (которым он на самом деле не является), и он действительно обладает достаточным слабовыраженным опиатоподобным воздействием, чтобы фитотерапевты сохраняли его как часть традиции траволечения. Хотя в попытке идентифицировать активные компоненты латука была проделана определенная работа, ни одно из обнаруженных веществ пока не объясняет его воздействия. В традиционной фитотерапии его использовали как успокаивающее, снотворное, седативное и болеутоляющее средство. Животные, такие как собаки, обычно реагируют на латукарий весьма бурно, намного сильнее, чем люди. Считается, что самым сильным по эффекту, является сок из растения Lactuca virosa, далее идет латук дикий или салат дикий, L. serriola. Его наиболее эффективно применяли на тех пациентах, кто в какой-то степени испытывал постоянную боль (например, от сильного кашля) и нуждался в успокоительном средстве, релаксанте, и болеутоляющем. Обычно с его помощью останавливают кашель у детей, облегчают состояние бессонницы и общей раздражительности, успокаивают неуравновешенных больных и больных с истерией.89


Перевод: Ким Афасижев, 17/8/2010

эль_с_диким_латуком_wild_lettuce_ale_219-222.txt · Last modified: 2012/07/04 14:30 by kim