User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

эль_с_грушанкой_wintergreen_ale_304-307

ЭЛЬ С ГРУШАНКОЙ (WINTERGREEN ALE)

Люди, населяющие внутренние колонии [Северной Америки], настаивают веточки и ягоды [грушанки] в пиве, и используют это как напиток.

— J. Carver, 177978

Как я уже отмечал ранее, есть серьезное основание полагать, что ароматическая основа "корневого пива" первоначально предназначалась для сброженного пива и только позднее её приспособили и ныне применяют в безалкогольном напитке. Первоначально «корневое» пиво делали из собранных в поле растений, но в конце концов стали делать только из их эфирных масел. Традиционный рецепт для получения ароматизатора корневого пива звучит следующим образом: "Масло грушанки, 4 драхмы; масло сассафраса, 2 драхмы; масло гвоздики, 1 драхма, спирт 4 унции. Смешать и растворить".79 Драхма равна 1/8 унции, или 4 миллилитрам. Название оригинального ароматизатора "винтергрен" произошло либо от концентрированного сока березы, который имеет легкий аромат грушанки, либо от растения известного как грушанка (wintergreen). Первоначально многое корневое пиво производилось на основе концентрированного березового сока или травы грушанки; а также листьев, почек или коры сассафраса и гвоздики. Для приготовления приведенного ниже рецепта используйте описанную выше эссенцию корневого пива (Вам придется купить нечто вроде масла сассафраса, некое подобие настоящего… типа… ну или купить готовую эссенцию "корневого пива"):

Эль с грушанкой

Состав

4 галлона воды

3 фунта коричневого сахара

12 унций патоки

2 унции эссенции корневого пива

дрожжи

Вскипятите воду с патокой и сахаром. Дайте жидкости остынуть до 70 градусов F, перелейте в ферментер, затем добавьте эссенцию корневого пива и дрожжи. Не добавляйте эссенцию в горячее сусло, поскольку при высокой температуре эфирные масла "улетучатся". Дайте полность сбродить, разлейте по бутылкам, укупорьте пробкой, добавив по полчайной ложка сахара в каждую бутылку. Через неделю или две уже будет готово к употреблению. А вот более оригинальный рецепт, готовится непосредственно из растений. Если желаете сымитировать вкус "корневого пива", можете добавить гвоздики.

Еще один эль с грушанкой

Состав

1 галлон воды

1.5 фунта солодового экстракта

2 унции сушеной травы грушанки

1 унция коры корня сассафраса

дрожжи

Отварите траву грушанки и кору корня сассафраса в 1 галлоне воде и дайте жидкости охладиться до 70 градусов F (за ночь). Процедите и добавьте солодовый экстракт, тщательно размешайте до полного растворения, если надо можно немного нагреть. Перелейте в ферментер, когда уже охладится (70 градусов F); добавьте дрожжи. Оставьте в бродильной емкости до полного окончания брожения. Разлейте по бутылкам и укупорьте, добавив в каждую бутылку по полчайной ложка сахара. Можно будет пить через 7 - 10 дней.

О ГРУШАНКЕ

Gaultheria procumbens

Ягоды используют на Севере в домашнем пиве, они придают ему прекрасный вкус, они также являются хорошим противоцинготным средством, укрепляют желудок, и т.д.

— К. С. Рэфинеск, 182880

В Соединенных Штатах растение грушанки произрастает повсюду. Хотя её листья намного крупнее, внешний вид растения, его размер, ягоды и цветки, а также многие из его лекарственных свойств очень схожи с толокнянкой обыкновенной (англ. uva-ursi, (Arctostaphylos Uva-ursi, «медвежьи ушки»)), которая в Соединенных Штатах растет повсюду на западных и северных широтах. Медвежьи ушки, однако, не обладают специфическим винтергреновым вкусом грушанки. Считается, что грушанка обладает мягкой терпкостью; однако, я нахожу, что она более выраженная, немного меньше чем у медвежьих ушек (которые используют в скандинавских странах для дубления кожи). Вяжущий вкус в растении обусловлен присутствием танинов (дубильных веществ*) (отсюда происходит фраза "дубить" кожу). Вяжущие свойства находят своё применение при диарее и наружно при ранах, помогая остановить кровотечение. Грушанка также является мочегонным, месячногонным, антибактериальным, болеутоляющим и стимулирующим средством. В девятнадцатом веке в траволечении траву чаще всего применяли при инфекциях мочевыводящих путей, таких как цистит (как и медвежьи ушки), а также в качестве стимулятора при истощении. Растение содержит вещество метилсалицилат, анальгетик несколько напоминающий по свойствам аспирин, помогающий от боли при ревматизме и воспалении суставов. Его можно использовать наружно (это его традиционное применение) или принимать внутрь. Метил салицилат это стойкий запах, который мы называем "винтергрен". Эфирное масло грушанки является источником получения промышленного винтергренового (гаультериевого) масла и практически целиком состоит из метилсалицилата. Эта масло также добывают еще из восьми других растений. Хотя оно полезно в лечебных целях и весьма приятно на вкус (и обычно используемый в рецептах корневого пива уже на протяжении более 100 лет), при принятии слишком большой дозы это масло ядовито. Употребление всего полунции масла вызывает смерть. Грушанка относится к семейству вересковых, но, по-видимому, не обладает теми же психотропными свойствами, которыми отличаются многие представители данного семейства. (Но даже в этом случае, её используют как болеутоляющее, при невралгии и в качестве стимулятора — всё это основные свойства наркотиков). В то время как само растение неопасно в больших дозах, масло следует применять с осторожностью.81


Источник: Stephen Harrod Buhner “Sacred and herbal healing beers. The secrets of Ancient Fermentation”

Перевод: Ким Афасижев

эль_с_грушанкой_wintergreen_ale_304-307.txt · Last modified: 2012/07/04 15:01 by kim