User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

пиво_с_тысячелистником_yarrow_beer_183-188

ПИВО С ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ

Согласно Линнею (Linneaus), его использовали жители местечка Лима в Далекарлии (по-другому Даларна, провинция в Швеции*), вместо хмеля, когда варили пиво по случаю свадебных торжеств: " «… с тем, чтобы гости сошли с ума.» Линней назвал растение galentara, «вызывающая безумие», и это растение, «которое жители Лимы иногда используют в своём эле, возмущало кровь и выводило всех из себя»… Тысячелистник, если смешать его с элем, ни в коем случае не безобиден. Он имеет сильный аромат и вкус, и вполне заслуживает названия, данного ему Линнеем, указывая на неистовство, которое он, как говорили, вызывает. (4) Как и багульник (Ledum palustre), skvattram усиливает влияние алкоголя благодаря своему побочному токсическому воздействию. Исходя из этого, тысячелистник должен содержать вещества, которые увеличивают воздействие алкоголя и вызывают особые ощущения и состояние при добавлении его к пиву. Согласно Линнею, существенным является то, что он использовался для достижения состояния полного и мгновенного опьянения.

— Odd Nordland, 196937

Обычно в пивоварении тысячелистник использовали в скандинавских странах, хотя в остальной Европе его также широко использовали как самостоятельно, так и в составе грюйта (gruit). Связь тысячелистника с элем и пивом можно проследить через многочисленные присвоенные ему названия, которые связаны с пивоварением. По всей Скандинавии его называют jord-humle, "земной хмель". В Дании его также ассоциируют с хмелем, назвав его по-разному backhumle, akerhumle, и skogshumle (humle означает "хмель"). В Ютландии его называют brygger и gjedebrygger, "пивоваром" и "козлиным пивоваром". А в Исландии, vallhumall и jardhumall, "луговым хмелем" и "земным хмелем". В одной из частей Норвегии тысячелистник называют hardhaus, "болваном", благодаря сильному воздействия при добавлении его к элю. В Норвегии и Дании его добавляли в пиво отдельно и вместе с другими травами, такими как зверобой (St.-John's-wort) и можжевельник, используя при этом солод, и, в некоторых случаях, для варки крепкого напитка брожения вообще без добавления солода.38 Мод Грив (Maude Grieve) обращает внимание на его опьяняющие свойства и отмечает, что "у него, как говорят, есть подобное же применение и в Африке".39 Тысячелистник до сих пор отчасти используют в Европе и скандинавских странах при варке пива.

Пиво с тысячелистником

Компоненты

5 фунтов соложеного ячменя

3 унции свежесушеного тысячелистника (растение и цветы) или 6 унций свежих цветущих верхушек

6 галлонов воды

дрожжи

Затирайте солод с водой при 150 градусах F в течение 90 минут. Вскипятите оставшуюся воду и промойте ей затор. Отварите всё с 1,5 унциями сушеного или 3 унциями свежего тысячелистника. Охладите до 70 градусов F, перелейте в ферментер. Положите оставшиеся полторы унции сухого (или 3 унции свежего) тысячелистника в марлевый мешочек и подвесьте его в ферментере; добавьте дрожжи. Дайте полностью сбродить. Добавьте сахар в бутылки, наполните, и укупорьте пробкой. Готово к употреблению через две недели. Альтернативный метод: вместо солода, для приготовления сусла используйте 6 фунтов коричневого сахара. Далее следуйте приведенному выше рецепту, за исключением того, что сразу добавьте весь свежий тысячелистник в сусло. Не кипятите тысячелистник, дайте ему настояться до полного охлаждения.

О ТЫСЯЧЕЛИСТНИКЕ

Achillea millefolium

Индейцы навахо ценят это растение за свойства афродизиака.

— Christian Ratsch, 1997

Тысячелистник – это вероятно одна из наиболее широко используемых в мире трав, известная всем коренным народам и знахарям-травникам, у которых к нему есть доступ. В Северной Америке более 58 местных племен регулярно используют его в лечебных целях, и он был хорошо известен по всей Европе, начиная с самых ранних исторических упоминаний. Свидетельство об его использовании, возможно одно из самых древних документально зарегистрированных, было обнаружено, наряду вместе с другими лекарственными травами, в могиле неандертальца, похороненного около 60 000 лет назад в Ираке.

Тысячелистник – неядовитое, небольшое, перистое, почти папоротникообразное растение, с сезонной крупной цветущей верхушкой. Он в изобилии растет повсеместно, где только пускает корни, один растение часто приводит к появлению множества других.

В последние годы тысячелистник был тщательно изучен; были идентифицированы больше 120 активных компонентов. Однако в каждой культуре, на территории которых он рос, его польза была открыта опытным путем еще за тысячи лет до этого. Он эффективен в трех основных областях: простуда и грипп и связанная с этим лихорадка, кровотечения и проблемы с пищеварением.

Тысячелистник является мощным ароматическим средством и кроме того содержит вещества, являющиеся антисептическими, антимикробными, антибактериальными, противовоспалительными и спазмолитическими средствами. При использовании в качестве ингаляции при инфекции верхних дыхательных путей, он помогает облегчить кашель, успокаивает и снижает воспаление в бронхах, и оказывает антибактериальное, антисептическое, и противомикробное воздействие, особенно против стафилококка и стрептококка. Использование чая наряду с травяными ингаляциями ослабляет лихорадку (это одно из его изначальных исторических предназначений) как путем обильного потоотделения, так и через прямое воздействие. он является болеутоляющим, несколько более мягким, чем аспирин, вызывает облегчение боли, связанной с гриппом и простудой.

Издревле его использовали для остановки кровотечений. Свежую или свеже высушенную траву использовали в качестве припарок при кровотечениях из ран, она замедляла или останавливала кровотечение и уменьшала воспаление, связанное с подобными ранами. Многими современными врачей-травников трава тысячелистника воспринимается в большей мере, как простой травяной "пластырь", как одна из трав для надежной остановки кровотечения, а не как серьезная целебная трава. На самом деле эта трава намного сильнее, как это показывает ее историческое и современное применение.

Современное её латинское название, Achillea millefolium, означает растение Ахилла с тысячью листьями. Ахилл, великий воин, использовал это растение для излечения себя и всего своего войска от боевых ран. И древние римляне и индейцы племени тетон дакота (по наблюдениям Matthew Wood) признавали ценность травы для лечения серьезных травмирующих ран. Римляне назвали это растение Herba militaris (солдатская трава), а племя дакота назвало его tao-pi pezu'ta (лекарство для раненых). Даже общепринятое название растения "yarrow" происходит от его мощного воздействия на раны. Оно получено из староанглийского garwe или garwela, означая "снадобье от копий" или "делать снадобье от копий". Сами эти названия наводят на размышления. Все четыре связаны с войной и исцелением боевых ран. Растение излечивает проникающие ранения от технических средств – стрел, мечей, ножей — все они наносили глубокие порезы. Современные практикующие врачи отмечают, что серьезные раны, даже до кости, если их лечить тысячелистником, заживают быстро с незначительным рубцеванием. Это также верно даже для тех ран, которые обычно следовало бы зашивать, то есть ран больших и глубоких. Трава, сухой истолченный в порошок корень или измельченное свежее растение, при внесении в такие раны немедленно останавливают кровотечение и приводят к тому, что стенки раны начинают затягиваться и срастаться. К тому же, болеутоляющее действие травы помогает снизить болезненность раны, а её антибактериальные, антимикробные и антисептические свойства помогают предотвратить инфекцию.

Хотя (как практикующий врач) я никогда не применял её при женских менструальных циклах, у этой травы богатая история по использованию при менструальных нарушениях. Michael Moore сообщает о довольно успешном уменьшении порой обильных месячных благодаря кровоостанавливающим свойствам тысячелистника, отмечая при этом, что он помогает упорядочить хронические застойные менструации, равно как и продолжительные или сопровождающиеся тупой ноющей болью.

Тысячелистник – это проверенная горечь и тонизирующее средство для пищеварения. Он эффективен при расстройстве желудка или несварении, лучше использовать его в комбинации с мятой болотной (poleo) или мятой перечной (половина на половину, в виде чая или настойки), поскольку его свойства горечи могут стимулировать секрецию желудочного сока и усугубить проблему. Добавка одного из видов мяты обеспечивает степень облегчения, недостижимую по отдельности. Тысячелистник эффективен при диспепсии, нормализует тонус кишечника и пищеварение.

Тысячелистник также иногда используется в при лечении инфекций мочевыводящих путей (UTI). Растение содержит соединения, обладающие доказанной эффективностью против многих микроорганизмов, которые связаны с UTI: Candida albicans, Escherichia coli и Streptococcus faecalis.40 Он обладает антагонистической активностью в отношении бактерий шигеллы, которая вызывает дизентерию41, и это воздействие, наряду с его естественной терпкостью, делает его натуральным и эффективным средством при бацилльной дизентерии. Лабораторные исследования показали, что водный раствор тысячелистника обладает антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).42 Подобно многим растениям, традиционно используемым при лихорадке, выяснилось, что некоторые из компонентов тысячелистника сходны по эффективности с хинином, что делает его полезным дополнительным средством при лечении малярии.

Комментарии относительно его наркотических и опьяняющих свойств не ограничиваются одним только Линнеем (впрочем, за прошедшие 250 лет, по-видимому, все знатоки трав процитировали его). Rafinesque (1830) отмечает, что тысячелистник это "горечь… тоник, вяжущее, и ранозаживляющее средство, но субнаркотик и опьяняющее".43 Mockle (1955) комментирует, что в народной практике в Канаде его используют как горький тоник, опьяняющее, и кровоостанавливающее при кровотечениях, при ранениях, геморрое. Также это ранозаживляющее и глистогонное средство".44 Некоторые современные специалисты-травники говорили мне, что тысячелистник с более темными листьями и с более крупными, наиболее белыми соцветиями обладает бОльшими наркотическими свойствами. Christian Ratsch отмечает («Растения любви», Plants of Love, Ten Speed Press, 1997), что чем больше интенсивность солнечного света, который получает растение, тем выше содержание ароматических масел, и таким образом сильнее его свойства афродизиака и опьяняющего. Matthew Wood отмечает, что в его практике растения, растущие на почвах песчаных, с гравием и каменистых, и при этом легких, являются более мощным лекарством. Он использует свежие весенние или осенние листья или зрелую летнюю цветочную головку.

Kindscher (1992) указывает на наличие в тысячелистнике туйона, того самого вещества, которого столь много содержится в горькой полыни (см. "О Полыни"). Туйон признан организацией FDA "активным наркотическим ядом"45 и, как полагают, является причиной того, почему абсент заслужил себе такую ужасную репутацию у регулирующих органов, и такую хорошую у писателей.

В эле тысячелистник несет дополнительную функцию горечи и консерванта благодаря своим антимикробным, антибактериальным и антисептическим свойствам. Его вкус не является подавляющим и весьма приятен, особенно если пиву передались его ароматика. Ароматические вещества наиболее сильны у цветущего растения (в листьях больше танинов и сильнее вяжущие свойства). Чтобы сохранить аромат, который испаряется во время варки, растение следует добавлять и на варку, и на брожение, чтобы у него было время настояться, как это описано в вышеприведенном рецепте, либо ему можно просто дать настояться в горячем сусле, пока то охлаждается.

Тысячелистник растет повсюду на северных континентах в любой местности: лугах, прериях, редколесье и густых лесах. Выдерживает влажный и сухой климат, цветет с конца апреля до октября в зависимости от места произрастания.


Источник: Stephen Harrod Buhner “Sacred and herbal healing beers. The secrets of Ancient Fermentation”

Перевод: Ким Афасижев

пиво_с_тысячелистником_yarrow_beer_183-188.txt · Last modified: 2012/07/04 14:26 by kim