User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

пиво_со_зверобоем_st.-john_s-wort_beer_313-317

ПИВО СО ЗВЕРОБОЕМ (ST.-JOHN'S-WORT BEER)

Случалось, что кто-нибудь добавлял немного зверобоя, особенно если нужно было получить действительно опьяняющий эль.

— Odd Nordland, 196990

Зверобой, по-английски St.-John's-wort (Hypericum) традиционно использовался в пивоварении в Норвегии и до некоторой степени в остальной Европе. С этой целью его использовали в скандинавских странах достаточно часто, и это его историческое использование находит отражение в ряде общих названий зверобоя, вот некоторые из них: erthopfe, veltehope, jord-humle, strandhumle и olkong (veltehope, например, означает "полевой хмель"). Некоторые норвежские пивовары использовали зверобой вместе с тысячелистником для получения фильтрующей системы, описанной в главе "Можжевеловое пиво" (см. главу 8): "[мы] выкладываем их [зверобой и тысячелистник] слоями вместе с солодом в фильтровальный чан, кое-где добавляя по пруту можжевельника, пока в чане не поместится весь солод".91 Использовались свежие, цветущие растения, и, считалось, что они придают элю приятный цвет и при этом он легче фильтруется.

Традиционный норвежский зверобойный эль

Компоненты

4 галлона воды

6,5 фунтов соложеного ячменя

2 фунта свежего, цветущего зверобоя

Дрожжи

Выложите 1 фунт цветущих растений зверобоя крест-накрест на дне заторного чана. Затирайте ячмень с водой при температуре 150 градусов F (который выложен на слой из зверобоя) в течение 90 минут. Промойте солод оставшейся водой, в которой в течение 45 минут был отварен оставшийся фунт зверобоя. Охладите до 70 градусов F. Перелейте в ферментер и добавьте дрожжи. По прошествии трех дней перелейте во вторичный ферментер; дайте брожению завершиться. Добавьте сахар в бутылки, наполните их и укупорьте. Будет готов через 10 дней-две недели.

Эль со зверобоем – другой рецепт

Компоненты

3 галлона воды

2,5 фунта светлого ячменного солодового экстракта

1 фунт коричневого сахара

1 фунт свежего, цветущего зверобоя

Дрожжи

Вскипятите воду, снимите с огня. Добавьте зверобой, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Процедите воду и удалите зверобой. Доведите до кипения, затем дайте охладиться до 150 градусов F и добавьте солодовый экстракт и сахар. Дайте охладиться до 70 градусов F и перелейте в ферментер, добавьте дрожжи. Дайте полностью выбродить, 7 - 10 дней. Добавьте в бутылки сахарный праймер, наполните и укупорьте. Будет готово к употреблению через неделю.

О ЗВЕРОБОЕ ПРОДЫРЯВЛЕННОМ (ST.-JOHN'S-WORT)

Hypericum perforatum

Это одна из самых замечательных трав для ран, если прокипятить её в белом вине и затем выпить, или приготовить из неё масло или мазь, либо ванну или лосьон; она очень эффективна при ушибах или ранах, и укрепляет ослабевшие члены.

— Английский травник, приблизительно 169092

На кануне Ивана Купалы (St. John's Eve) все украшали свои дома ветками березы, стеблями фенхеля, заячьей капустой, белыми лилиями, и, конечно, зверобоем. Другое название зверобоя – hypericum – происходит от греческого слова, которое означает "защищать".

— Lesley Gordon, 198593

Зверобой используется в качестве первостепенного травяного снадобья уже как минимум 2 000 лет, хотя история его применения, несомненно, еще древнее. Первое историческое упоминание о его применени найдено в трудах Эврифона, греческого врача, практиковавшего около 288 г. до н.э. Вообще считается, что его название, Hypericum, получено от слов yper («высший») eikon («образ»), и означает божественный образ или дух, который оберегает людей. Его обычное название, St-John's-wort, по своему происхождении очевидно является христианским и, считается, что своим происхождение оно обязано маленьким, размером с булавочный укол, отверстиям на листьях растения, которые как бы кровоточат, когда концентрация гиперицина (hypericin) достигает максимума. С христианской точки зрения это является признаком стигмат, или кровотечения от гвоздей в руках и ногах Христа. Святой Иоанн, в христианской традиции, несет свет Христа и оберегает последователей Христа, защищая их от пагубного влияния. Таким образом, растение и в его обычном названии также сохраняет изначальный смысл греческого слова hypericum.

В настоящее время зверобой наиболее известен благодаря присущим ему свойствам антидепрессанта. Недавно на телевидении, в журналах и на радио прошли сообщения относительно его эффективности в качестве натурального антидепрессанта, что привело в Соединенных Штатах к рекордному росту его потребления. Эти сообщения основывались на результатах проведенных в Европе исследований, которые показали эффективность травы при лечении клинической депрессии. Американские же врачи, приняв во внимание эти исследования, затем стали назначать зверобой американским больным. Поскольку многие антидепрессанты обладают нежелательными побочными эффектами, которых нет у зверобоя, трава моментально стала пользоваться успехом, когда её наконец то заметила традиционная американская медицина. Помимо антидепрессивных свойств, зверобой имеет еще две важные области применения: исцеление ран и антивирусная активность.

Её основное применение в качестве антидепрессанта, по наблюдениям Майкла Мура, прежде всего, адресовано людям, жизнь которых расстроилась и кто испытывает по этому поводу проблемы. Депрессия из-за таких значительных изменений в жизни довольно распространена, и эта трава способна помочь, пока внутренние ресурсы не вернут всё в своё исходное состояние. Для этих целей это средство исключительно эффективно. Кроме того, хотя данное средство и не считается столь же эффективным при прочих депрессивных состояниях, в течение десяти лет я успешно применял его в моей собственной клинической психотерапевтической практике на пациентах, в отношении которых обычные врачи-психиатры считали бы необходимым прибегать к медикаментозному лечению на протяжении всей их жизни. Ожидается, что всё возрастающее число американцев (некоторые цифры говорят об 1 из каждых 10) окажется на всю жизнь подсаженным на Прозак (Prozac), и эта практика, как мне кажется, не обещает ничего хорошего для нашего национального характера. Зверобой оказался чрезвычайно эффективным и в качестве альтернативы фармацевтическим антидепрессантам, и в качестве средства перехода от прописанных антидепрессантов к полному прекращению их приема вообще.

Что касается других лечебных свойств, клинические испытания показали, что зверобой это крайне эффективное травяное средство при ранах и ожогах. Он обладает более сильными антибактериальными свойствами, чем сульфаниламид.94 Зверобой таким образом помогает предотвратить инфекцию ран и ожогов. К тому же, использование травы при таких состояниях помогает избежать формирование рубцовой ткани, келоидов, а, при клинических испытаниях, ускоряет заживление в три раза. Он также обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Я открыл, что добавление зверобоя и сангвинарии канадской (Sanguinaria canadensis) в обычную травяную кожную мазь позволяет получить мазь для ран, с которой не сравнится никакая другая комбинация трав. Заживление происходит действительно чрезвычайно быстро и рубцевание при этом минимальное. Множественные примеры и гомеопатическая практика позволяют предположить, что использование зверобоя также полезно при повреждениях нервов, вызванных физической травмой. Также было обнаружено, что это растение "значительно подавляет целый ряд ретровирусов как в лабораторных, так и в естественных условиях".95 Это имеет многообещающее применение для борьбы с ВИЧ-инфекцией и другими новыми ретровирусами. Комбинация антибактериальных, антидепрессивных и антивирусных свойств делает зверобой, наряду с фармацевтическими препаратами, неплохим травяным средством, применимым против ВИЧ и выраженного СПИДа. Использование данной травы в зимнее время, когда и депрессия, и респираторные инфекции достигают своего пика, привело к значительному снижению зимней депрессии (seasonal affective disorder (SAD)), а также зимнего гриппа и простуды.

Данная трава полезна при язве желудка и хроническом гастрите — возможно, она активна против бактерий, отвечающих за развитие язвы желудка, хотя я не смог обнаружить результаты клинических исследований о воздействии Hypericum на бактерии Helicobacter, которые и вызывают язву желудка. Как бы то ни было, но европейская традиционная медицина рекомендует использовать зверобой в этих целях. Он также является мочегонным средством, снимает спазмы гладкой мускулатуры и снижает невралгию; следовательно, это традиционная трава для лечения ишиаса и невралгии.

Зверобой родом из Европы и Азии, он перекочевал вместе с европейскими иммигрантами. Зверобой хорошо акклиматизировался в Северной Америке и его можно обнаружить по всей стране. После того, как растение адаптировалось, уже ничто не может помешать его росту, часто оно доминирует над всей экосистемой. По этой причине в большинстве штатов его считают вредным сорняком и для его искоренения предпринимаются значительные меры. Несмотря на это, его все еще можно найти без особых проблем, и как только Вы его обнаружите, как правило его там будет много. Сбор свежих, цветущих верхушек производят в разгар лета. И настойка, и масло, и чай из свежих, цветущих верхушек приобретают темно-красный цвет из-за присутствия в растении вещества гиперицин, которое образуется при цветении. Древние специалисты-травники также рекомендовали собирать урожай именно в это время. Сушеный зверобой редко даёт такой красный цвет и быстро теряет свою эффективность. Травяные препараты, пиво и эли следует готовить, используя свежие растения.96


Перевел: Афасижев Ким, 07-10-2009

пиво_со_зверобоем_st.-john_s-wort_beer_313-317.txt · Last modified: 2012/07/04 15:05 by kim