User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

введение_79-81

Священное туземное пиво

Точно так же, как у животных жизненная сила содержится в их крови, так и напитки брожения напитаны жизненной силой растений, из которых они приготовлены. У туземцев и ранних европейцев считалось, что те из растений, которые наиболее важны для выживания человека, или обладают в отношении него стимулирующими психологическими свойствами, способны объединять в себе наиболее могущественные свойства. Таким образом, повсеместно на территории древнего Средиземноморья алкогольные напитки "приобретали мифологический и священный характер, некоторым образом являясь самой жизненной квинтэссенцией хлебного бога." Когда духи этих растений олицетворяются с богом-покровителем, тогда напиток становится "кровью" или "молоком" этого самого бога или богини, воплощающим в себе все животворящие, побуждающие и другие сверхъестественные и магические силы этих священнейших из веществ.

— Mikal Aasved, 19881

СВЯЩЕННОЕ ТУЗЕМНОЕ ПИВО занимает центральное место в тех культурах, где его используют. Для всех этих напитков главным является их священные происхождение и цели, сами растения (от одного до трех), из которых приготавливаются эти напитки брожения, а также момент брожения, и непосредственно их потребление. Все они считаются важными для продолжения дальнейшего успешного развития данной культуры, и в рамках определенной культуры все они признаются в качестве божественного дара человечеству.

Поскольку подавляющее большинство коренных народов имеет свой священный напиток, во всём мире подобные напитки исчисляются буквально десятками. Единственными территориями, где брожение, по всей видимости, не вошло в основную часть их культуры, являются Австралия и несколько областей Северной Америки. Сбраживание растительного сырья существует повсюду в Африке и Южной Америке, и прежде всего, все эти напитки по своей сути являются исконными или туземными. Исконные европейские напитки исчезли практически полностью, за прошедшие 500 лет их превратили в крупную коммерческую промышленность, особенно за последние 75 лет. В Европе остатки оригинального местного пива, удивительно схожего с африканским и южноамериканским, все еще сохранились на некоторых, небольших культурных островках, еще не полностью побежденных индустриализацией. Чаще всего их можно обнаружить в Скандинавии и Восточной Европе. Азиатские напитки брожения представляют собой интересное смешение, как и почти всё на этом удивительном континенте. В больших индустриальных центрах брожение подверглось большой коммерциализации и ненамного отличается от того, что происходит в Соединенных Штатах. Но в азиатских культурах идея проживания в пригороде не нашла особого отклика; поэтому между городской и деревенской жизнью существует удивительно большая разница. Очень немногие на Западе знают, что в Японии до сих пор существует местная племенная культура, это племя Айну, устои жизни которых остались почти такими же, как у их далеких предков. И у них до сих пор существует собственный священный напиток, хотя теперь это и запрещено японскими властями. Даже несмотря на то, что пивоваренная отрасль Азии крайне коммерциализирована, однако все еще возможно разглядеть в ней корни традиционного брожения. И многие жители сельских регионов все еще применяют, по существу, те же самые основные процессы, которым они следовали на протяжении тысяч лет.

Обсуждая вопросы туземного пива, всё время возникает одна и та же проблема, которая состоит в том, что слово "пиво" никогда не используется в самих культурах коренных народов. Каждый священный напиток брожения имеет своё собственное, уникальное название. И антропологи, кажется, не могут прийти к единому решению по вопросу о местных напитках. Некоторые называют их "пивом"; другие называют тот же самый напиток "вином" и в процессе принятия подобных решений, кажется, не очень много логики. Сброженный кленовый сок обычно называют пивом, сброженный березовый сок могут называть и пивом, и вином, сброженный пальмовый сок обычно называют вином, но иногда и пивом, а сброженный сок кактуса агава обычно называют просто пульке и редко называют пивом или вином. Я не уверен, что я способен решить эту лингвистическую путаницу. О всех о них я думаю как о напитках брожения, а в контексте данной книги, как о пиве.

Всю работу над данной книгой можно было бы посвятить туземным видам пива этого мира, но во многих из них используются по существу те же самые зерна, фрукты, или деревья. Также удивительно схожи легенды, связанные с появлением этих растений и с процессом брожения. Вот некоторые из них.

Kim AfasizheffЪ 06/07/2011 12:44

введение_79-81.txt · Last modified: 2011/07/06 12:54 by kim