User Tools

Site Tools


Sidebar

Содержание

История

Ингредиенты

Технология

Кулинария, блюда к пиву и из пива

Остальное

введение_165-169

Психотропное и сильно опьяняющее пиво

Древние Египтяне варили пиво с мандрагорой, индейцы приправляли своё кукурузное пиво (чичу), добавляя листья коки (Erythroxylon coca), трубу архангела (Brugmansia sp.) и семена вьюнка пурпурного (Ipomoea sp., Turbina corymbosa). Пиво, которое делали на Востоке, часто улучшали гашишем и опиумом, в то время как в Сибири в пиво крошили сушенные грибы мухомора. Галлы варили пиво с плевелом опьяняющим (Lolium temulentum)… Языческий "Мед Вдохновения" был не просто пивом или медом, но он должен был быть психоактивным напитком, опьяняющие компоненты которого оказывали бы стимулирующее действие на творческий потенциал.

—Christian Ratsch, 19941

Листья и цветы тысячелистника (англ. milfoil или yarrow) вызывают опьянение и используются жителями шведской провинции Далекарлия, для придания их пиву одурманивающих свойств. Шалфей мускатный и шафран имеют тот же самый эффект. Последний настолько поднимает настроение, что если принять большую дозу, вызывает неудержимый приступ веселья и смеха. Плевел, или lolium timulentum, широко известный под названием sturdy (англ. «крепыш, здоровяк»), семена которого часто попадаются вместе с ячменем и подвергаются процессу соложения, является причиной того, что эль который варят из такого солода, приводит к быстрому опьянению… Среди этих опьяняющих веществ сгущенный млечный сок обыкновенного садового салата-латук считается столь же сильным по воздействию, как и сам опиум.

—W. Т. Marchant, 18882

Теперь в первобытной тишине некоего неизведанного тропического леса я распростер свои перистые листья, гигантский папоротник, и покачивался и склонялся на пряном ветру с реки, волны которой гонят вверх облака музыки и благовоний. Моя душа превратилась в растительное существо, взволнованное странным и невообразимым экстазом.

—Fitzhug Ludlow, Hasheesh Eater3

O могущественнейший дух

кустарника с ароматными листьями

мы снова здесь чтобы найти мудрость

дай нам спокойствие и укажи нам путь

для понимания тайн леса

знания наших предков

- Молитва индейцев амахуака при приеме аяхуаски, лианы видений4

БРОЖЕНИЕ ГЛУБОКО связано с путешествием в сакральные миры. Растения, используемые в брожении, являются священными, и эта святость изменяет тех, кто употребляет их, но во многих культурах, в силу множества причин, на брожение также добавляли и дополнительные растения. Некоторые из них вносили из медицинских или кулинарных соображений, но существуют древние традиции святости растений, которые сами по себе значительно изменяют человеческое сознание. Самым древним из них является вереск, использовавшийся в вересковой медовухе, Мёде Вдохновения, но существуют и другие, многие из которых имеют европейские корни. Некоторые дошли до нас из древних кельтских и друидских практик, другие обычно использовались в Средневековье. Многие из применявшихся растений, таких как тысячелистник, безвредны или обладают лишь мягким стимулирующим эффектом. Однако, когда их вводили в состав напитка брожения, действие их могло значительно возрастать. Из одурманивающих трав в европейском пивоварении дольше всего использовался вереск и те из них, что входили в состав грюйта. Грюйт эль господствовал в Европе почти 1 000 лет, а в области, известной сегодня как Шотландия, вересковые медовуху и эль делали, по крайней мере, 4 000 лет. Но использование таких сильнодействующих трав было, несомненно, еще более древним и оно являлось неотъемлемой частью волшебства брожения и знаний о травах на протяжении многих тысячелетий.

Растения, используемые в процессе брожении (в этой главе), подпадают под две общие категории: те, которые вызывают чрезвычайно сильное опьянение и те, которые можно считать психотропными. (Чрезвычайно сильное опьянение означает сильную степень опьянения, психотропный означает приводящий к изменению сознания химическим путем). В прошлом как специалист-травник и как автор, я старался не иметь дела с такими видами растений, потому что упоминание о них обычно вызывает практически мгновенный «пуританитис» - воспаление или приступ пуританского рефлекса. Для пытливого ума все растения являются психотропными; все они изменяют сознание, восприятие, понимание, и собственную идентичность. Однако, в Западном мире, возможно, из-за нашей излишней зацикленности на материальной действительности, сильнодействующим психотропным и опьяняющим растениям уделяется довольно нездоровое внимание. Это как, если подавлен присущий природе человека контакт с нематериальным миром, то такие растения оказывают непропорциональное влияние на нашу культуру и многих из ее представителей.

Неистовая, с перегибами кампания против наркотиков, целенаправленное использование психотропных средств за пределами предназначенной им сферы применения, и народная озабоченность "проблемой наркомании" - все это является проявлениями этого подавления. Таким образом, обсуждение тонких духовных качеств растений в любом контексте, где также обсуждаются и их психотропные свойства, неизбежно приведёт к тому, что в ущерб первым в центре внимания окажутся последние (и куча связанных с этим проблем). Однако, игнорировать тему психотропных и опьяняющих растений невозможно; они являлись неотъемлемым аспектом брожения в течение тысяч лет. Такие растения – это неустранимая часть Земной экосистемы и они глубоко связаны с развитием человечества как вида. Большая часть наших человеческих исследований природы сознания и нашего отношения к божественному сосредоточена вокруг этих растений. Их использование, во многих культурах, часто является основным в духовном развитии — они открывают двери восприятия.

После того, как дверь уже открыта, за исключением некоторых определенных ритуальных контекстов, большинство духовных практик относится к продолжительному использованию ключа в лучшем случае снисходительно, в худшем случае как к опасному. Такие растения могут спасти Вашу жизнь, но также могут и забрать её. Как у всех сильных вещей, предназначенных для использования человеком (а это включает и науку, и человеческую культуру, и язык) у них есть своя темная сторона. Как вид мы боремся со многими болезненными затруднениями, которые возникают из предположения, что некоторые специфические аспекты нашей жизни имеют только светлую или только темную сторону - это прискорбная тенденция, которой мы, кажется, следуем с неизменным постоянством. В нашей культуре понимание места психотропных растений подпадает под эту категорию. Но из их широкого применения на всем протяжении истории человечества, становится ясно, что для нас как вида использование сильнодействующих растений является нормой. Краткая эра запрета, которая была положена созданием FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами, США) в 1906 г., является отклонением, а не нормой.

Эти растения действительно говорят громкими голосами, возможно для того, чтобы даже почти самые глухие среди нас могли бы научиться слышать кое-что кроме обычного шума, который оглушает нас. При использовании в процессе брожении, их голоса кажутся еще громче, а их слова в свою очередь также могут оглушить. Во всех культурах и во все времена, в которых они были известны, издавна существовало понимание того, насколько сильны духи этих растений. Их уроки также сильны, и в целом, что касается обучения у растений, они могут указать путь к более глубокой духовности во всех аспектах жизни.


Источник: Stephen Harrod Buhner “Sacred and herbal healing beers. The secrets of Ancient Fermentation”

Перевод: Ким Афасижев

введение_165-169.txt · Last modified: 2012/07/04 14:21 by kim